Pengembangan Sorgum dari Hulu ke Hilir hingga Market
Sorgum merupakan komoditas serealia yang memiliki prospek pengembangan besar dalam mendukung diversifikasi pangan, bioenergi, dan pakan. Biji sorgum memiliki kandungan gizi yang tinggi serta dapat diolah menjadi berbagai produk seperti beras gluten free dan low glikemik, etanol/alkohol dengan kualitas tinggi, serta tepung.
Tak hanya itu batang sorgum manis mampu menghasilkan nira dengan brix tinggi, sehingga dapat diolah menjadi produk turunan seperti etanol, gula coklat/gula semut, gula kristal, dan kecap. Sementara itu sorgum pangan memiliki hasil samping yang dapat dimanfaatkan sebagai hijaun pakan ternak dengan biomassa tinggi maupun silase untuk pakan jangka panjang.
Melihat potensi pengembangan yang begitu luas serta guna mendukung ketersediaan benih yang berkelanjutan, salah satu private sektor benih mencoba mempelajari teknis budi daya, sistem perbenihan, serta pelepasan varietas sorgum di Indonesia melalui pelatihan. Kepala Balai Amin Nur sebagai narasumber pada pelatihan tersebut memberikan pengetahuan teknis kepada Tim Research and Development serta petani binaan private sektor.
Semoga dengan pengetahuan yang didapatkan dan keterampilan yang dimiliki, private sektor tersebut dapat membuat perencanaan (roadmap) pengembangan sorgum yang lebih luas.
__________
Terima kasih telah membaca artikel kami. Kami ingin mengajak Anda untuk terus menjelajahi dan memperdalam pengetahuan Anda. Temukan berita terbaru dan artikel bermanfaat dengan mengklik tautan berikut "Klik di sini".